12 декабря
13 октября 2016 9553 1

Дагестанские полицейские против одиноких женщин

Сотрудники Советского РОВД Махачкалы годами травят индивидуальных предпринимательниц
Фото: dagestan-today.com
Фото: dagestan-today.com

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Мадина Магомедова со своей матерью уже три года живут в постоянном напряжении, едва спасая свой маленький бизнес, детский сад на дому.

Сотрудники Советского РОВД не дают им спокойно работать — постоянно наведываются и устраивают обыски, угрожают и отпугивают клиентов.

12 октября полицейские пошли дальше — начали забирать в отделение родителей воспитанников детсада, требуя прекратить приводить туда детей.

Сестра Мадины Альбина считает, что травля усилилась из-за нее: женщина через суд потребовала снять ее с полицейского профучета. О постановке на него Альбина, которая живет светской жизнью, работает и воспитывает троих детей, узнала случайно.

12 октября состоялся суд, который должен был решить, освободится ли Магомедова от удушающего контроля полиции. Подробности судебного заседания — у корреспондента КАВПОЛИТа, который фиксировал все яркие моменты процесса. Но обо всем по порядку...

Полицейские против детсада

Мадина Магомедова и ее мать являются владелицами детского сада. В семье нет мужчин (отца, родных братьев и мужей), на которых можно было бы положиться. Поэтому женщины вынуждены обеспечивать себя самостоятельно.  

Они открыли детский сад несколько лет назад и все это время полностью отдают себя воспитанию малышей. Родители доверяют им своих детей – это ли не признак, что женщины честные и порядочные.

Да и только от настоящей любви к детям сегодня способна отважиться женщина Дагестана открыть свой собственный бизнесс и противостоять чиновникам, вооружившись лишь пакетом документов, и не за какую-то баснословную прибыль, а только чтобы хватало на жизнь.

Тем не менее против них ополчилось чуть ли не все Советское РОВД города Махачкалы.

Оперативники не оставляют семью Магомедовых в покое, постоянно отпугивают клиентов, устраивают обыски без ордера, скандалят и угрожают.

Когда я спросила, на каком основании обыскивают дом, мне ответили: «Что хотим, то и будем делать»

«11 октября 2016 года к нам во двор ворвались люди в форме и начали проводить обыск. Мы не пустили их в дом. И они начали рыться во дворе, в санузле и котельной, все перевернули.

Ордер на обыск они не предъявили, показали лишь удостоверения, которые мне удалось сфотографировать.

Это были Абакар Раджабов (старший участковый уполномоченный полиции) и Кантав Гаджиев (полицейский)».  

 

«Когда я спросила, на каком основании они обыскивают наш дом, мне ответили:

"Мы имеем на это право. И что хотим, то и будем делать".

Сотрудники полиции требовали схему планировки нашего дома, где находятся выходы, спрашивали про подвал, чердак.

Мы отказались давать им схему и попросили предъявить основания к их требованиям, но никаких документов нам опять не предоставили.

Оперативники находились у нас около двух часов и в очень грубой форме требовали, чтобы мы впустили их в дом. Но мы закрыли двери на ключ и вышли во двор. Через некоторое время они ушли», — вспоминает Мадина Магомедова.

По словам женщин, чтобы их семья не расслаблялась, сотрудники правоохранительных органов частенько устраивают рейды в детский сад.

Но 12 октября был особо дерзкий визит: родителей воспитанников частного детского сада стали забирать в отделение полиции и не объясняя причин осыпать угрозами.

«Сегодня утром к дому подъехала полицейская машина УАЗ. Родителей, которые вели детей к нам в детский сад, полицейские останавливали и требовали предъявить документы.

Нашего клиента Рамазана Гусейнова забрали в отделение Советского РОВД.

Держали там два часа, начальник РОВД угрожал ему, что если он не заберет своих детей из нашего детского сада, то у него будут большие проблемы», — рассказывает собеседница КАВПОЛИТа.

Полиция пыталась увезти детей вместе с родителями, но хозяйки детсада помешали это сделать

Женщина подчеркнула, что родителей пытались забрать вместе с детьми, но им удалось вырвать малышей из лап «защитников закона», отправив их в дом.

Как рассказала Мадина Магомедова, свои требования работники полиции документально никак не обосновывают и даже в устных требованиях не опираются на букву закона.

Да и ни капли не стесняются заявлять, что руководствуются лишь своими желаниями.

«Сотрудники полиции требуют у нас список детей и родителей, номера их телефонов и адреса. Но без официальных обоснований я не имею права давать такие данные.

В прошлом году по требованию оперативников я дала данные наших клиентов, оттого что не знала законов.

И сотрудники полиции начали ходить к клиентам домой, отпугивать их, убеждать, что мы тут учим чему-то плохому, — возмущается Магомедова. — Но у нас светский детский сад, мы с детьми празднуем все светские праздники, религиозного уклона нет.

Наше детское дошкольное учреждение зарегистрировано официально, мы индивидуальные предприниматели, платим налоги, к нам приходят проверки из администрации.

И всем нравится наше дошкольное учреждение, никаких претензий никогда не было.

Я не понимаю, чего от нас хотят работники Советского РОВД со своими рейдами».

«Ему плевать на суд»

Как уверяет индивидуальный предприниматель, главным нарушителем их спокойствия является инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД.

Он уже три года не дает женщинам жить в покое — и, кажется, не намерен останавливаться.

«Во главе этих незаконных действий стоит Казбек Батразов, инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД.

Казбек Батразов

Сегодня во время визита к нам он применял физическую силу, оскорблял, пытался клиентку засунуть в машину, не предъявляя никаких оснований для задержания, человек вообще неадекватный, — жалуется собеседница КАВПОЛИТа. — С прошлого года он вымогал у нас деньги.

Год назад он заявлял приличную сумму, а в этот раз он мне сказал: "Я не прошу как в прошлом году. Но чтобы я шум не поднял, дай хоть что-то".

Я, естественно, отказалась, и он вот что устроил нам сегодня.

Когда я ему сказала, что подам на него в суд, то он сказал, что ему плевать на суд, он туда вообще не явится, прокуратура ему не указ, и он будет поступать так, как ему вздумается».

Хозяйки детсада утверждают, что во главе «наездов» на них стоит инспектор по делам несовершеннолетних Советского РОВД

Как быть в этой ситуации женщинам, если правоохранительные органы нарушают их гражданские права и права предпринимателей? Кто их защитит от произвола?

Президент РФ Владимир Путин не перестает призывать все структуры власти помогать малому бизнесу:

«Все уровни власти должны сделать все, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным... Чтобы никто не мешал работать... Не предлагал взяток, поборов, навязанных услуг».

Но, похоже, указания президента страны в Дагестане не принимают всерьез, как и рассуждения  главы республики Рамазана Абдулатипова о том, что бизнес — это важная отрасль экономики, которая пополняет бюджет.

А ведь в данной ситуации следовало бы вмешаться не только уполномоченному по защите прав предпринимателей, но и детскому омбудсмену: оперативные мероприятия с задержанием родителей не могут не травмировать психику детсадовцев.

Доказательств нет, а экстремистка есть

В то время как нешуточные страсти кипели у дома Мадины Магомедовой, в Советском суде Махачкалы проходил процесс по иску ее сестры Альбины Магомедовой.

Ее поставили на профилактический учет «смертниц» в МВД, не объясняя причин.

Женщина узнала об этом случайно, когда выезжала из Махачкалы.

Никаких разъяснений сотрудники правоохранительных органов по этому поводу не дают.

Однако проверки и допросы на блокпостах, ограничения въезда и выезда, блокировка банковских счетов, регулярные звонки, визиты и угрозы сотрудников полиции не дают Альбине жить спокойно.

О том, как живется в Дагестане поставленным на профучет, она в подробностях рассказала КАВПОЛИТу.

Чтобы избавиться от натиска сотрудников полиции, которые, похоже, почувствовали себя хозяевами в жизни беззащитной женщины, Магомедова подала иск в суд.

Однако работники Советского РОВД не являются на слушания, дважды рассмотрение дела откладывалось.

Представитель МВД на суде предъявил обращение, якобы написанное Магомедовой, но не ее почерком и без подписи

Очередное слушание состоялось вчера, 12 октября, но и в этот раз представители Советского РОВД не посчитали нужным присутствовать на суде.

Ответчиком был лишь сотрудник МВД Ази Мамедов, старший юрисконсульт правового отдела.

Корреспондент КАВПОЛИТа наблюдал за судебным процессом, который начался с выступления адвоката истца, Эльмиры Мусаевой.

Правозащитница в подробностях рассказала суду, как началось преследование Альбины Магомедовой и почему действия оперативников незаконны.

Адвокат также поведала суду, что с момента подачи иска давление и угрозы в адрес Магомедовой и ее семьи усилились. 

Послушав доводы Мусаевой и узнав, как изощренно работники полиции мучили истицу, представитель ответчика заявил, что профучет не нарушает прав и свобод Магомедовой и вообще не мешает ее спокойной жизни.

При этом вся защита юрисконсульта МВД строилась на том, что прошел срок исковой давности (три месяца) с момента, когда Магомедова узнала о нарушении ее прав.

Представитель полиции предоставил суду объяснительную, в которой сослался на некий документ, якобы собственноручно написанный Альбиной 18 октября 2015 года, — о том, что она не согласна с тем, что ее поставили на профучет.

Подписи под этим документом нет, и Магомедова утверждает, что вообще его не писала — почерк не ее.

Других аргументов у юрисконсульта МВД не было, ответить на вопросы судьи Аскерали Асланадиева он не смог, вынужден был жонглировать словами «полагаю», «наверное», «если».

Однако при этом он настойчиво просил суд отказать в иске.

По документам получается, что основание для постановки Магомедовой на профучет оформлено на год позже самой постановки

Судья возмутился отсутствием документов и нестыковками в представленных МВД скудных доказательствах.

Ни он, ни адвокат Мусаева не поняли, как же получилось, что на профучет Магомедову, судя по бумагам из полиции, поставили 16 декабря 2013 года, а рапорт из контрольно-наблюдательного дела (он является основанием для постановки на учет) датируется 19 января 2015 года.

Судья поинтересовался у представителя МВД, почему — судя по представленным им документам — Магомедова больше года состояла на профучете без законного на то основания в виде рапорта.

Юрисконсульт Мамедов ответить на вопрос судьи не смог.

Отсутствие доказательств вынудило Аскерали Арсаналиева перенести процесс на 13 октября. К этому времени представитель полиции обещал найти все необходимые материалы.

Сегодня утром КАВПОЛИТ стало известно, что суд отказал Альбине Магомедовой в снятии с профучета.

Подробный репортаж о судебном разбирательстве ожидайте в ближайшее время на нашем сайте.

2 Распечатать

Tarlan 13 октября 2016, 14:48

Чему может "радоваться" человек, если он попал попал в "царство кривых зеркал"? Такой человек может смеяться до упаду над своим "кривым отражением", но от этого "изображения" не исчезают, а от одного зеркало к другому, становятся ещё более уродливыми и страшными.
Таковы законы "зазеркального, кривого мира".
В зеркальном отражении правды не бывает.
Зеркало - всего лишь отражение иррациональной кривды нашего беспредельного мира.
На следующем заседании некие "неизвестные мастера - кривых зеркал", "напомнят суду", что "профучёт" лучщее в мире "ультрафиолетовые очки" или маска для сварки и спайки общества и они "спасают мир от вредного и облучения всяких радиоактивных лучей".

2

Оставить комментарий:

Наверх