20 июля
04 февраля 2015 952 0

Грузия: чьи сыновья воюют на Украине?

На днях в селе Цхрамуха Хашурского района Грузии похоронили бывшего военнослужащего грузинской армии, 37-летнего Тамаза Сухиашвили, погибшего на Украине. Сухиашвили воевал против ДНР в составе одного и добровольческих батальонов ВС Украины. Он стал вторым грузинским добровольцем, погибшим в ходе украинской войны. До него столь же печальная судьба постигла Александра Григолашвили, который был убит близ Луганска.

Обоим воздали почести на площади Незалежности в центре Киева. Гробы устанавливали в самом центре майдана. С погибшими прощались не только представители украинской общественности, но лично бывший президент Михаил Саакашвили и его соратники, приехавшие на Украину для продвижения "всесторонних реформ грузинского образца". Многие из них даже получили высокие должности в правительстве Арсения Яценюка и в администрации президента Петра Порошенко. Последним стал бывший глава Кабмина Аджарской автономной республики Леван Варшаломидзе, занявший пост советника президента.

Сегодняшние грузинские власти обеспокоены ростом числа "грузинских добровольцев" на Украине. Они воюют по обе стороны фронта. Согласно заявлению командира "грузинского легиона", входящего в составе батальона "Айдар", Мумуки Мамулашвили, два грузина погибли, воюя в составе вооруженных формирований ДНР и ЛНР. Причем речь опять-таки идет о бывших военнослужащих ВС Грузии. Мамулашвили называет их "предателями страны".

Грузинские "добровольцы" на Украине создают для Тбилиси сразу несколько рисков. Во-первых, противостояние грузин на Украине может продолжиться и в самой Грузии, особенно с учетом местной ментальности. Во-вторых, партия Саакашвили Единое национальное движение может воспользоваться этим ресурсом для того, чтобы сколотить из опытных бойцов " таран" на случай дестабилизации ситуации в стране по мере приближения очередных парламентских выборов.

Что касается возможного недовольства Москвы, как заявил "Вестнику Кавказа" главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили, "грузины воюют по обе стороны фронта, а грузинское правительство не имеет никакого отношения к отправке "добровольцев" в Украину". Однако похороны Александра Григолашвили и Тимура Сухиташвили широко освещались в грузинских СМИ. На их похоронах не было представителей правящей коалиции "Грузинская мечта", но кроме однопартийцев Саакашвили, на траурной церемонии были замечены многие общественные деятели. А вот похороны двух грузин, погибших по "другую сторону фронта" прошли совершенно незамечено. Вернее, СМИ, осознавая общественную конъюнктуру, всячески замяли это событие.

Тем не менее растущее беспокойство властей проявилось в жестком заявлении, которое на днях сделал основатель "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили. Явно имя в виду экс-президента, неформальный лидер страны сказал, что "те, кто призывает грузин ехать на Украину воевать, пусть отправляют туда, в первую очередь, собственных сыновей".

На первый взгляд, такой упрек в адрес Саакашвили беспочвенен, поскольку он никогда прямо не призывал сограждан ехать воевать на Украину, но Иванишвили имел в виду общую вовлеченность экс-президента в украинские дела, его предупреждения, что "именно в Украине решается судьба Грузии", обвинения в адрес властей в том, что те "притесняют грузинских героев после их возвращения на родину и угрожают им репрессиями" – создает впечатление, что Саакашвили (который, в бытность президентом, тайно направил в Украину десятки грузинских офицеров), считал бы правильным "добровольческое движение", если оно широко развернется в Грузии. Именно это и имел в виду Бидзина Иванишвили.

О грузинах, воюющих на стороне ДНР и ЛНР, Иванишвили ничего не сказал, поскольку, во-первых, эта тема непопулярна в стране, а во-вторых, они вряд ли станут "боевым ресурсом" для бывших властей в процессе продолжающегося противостояния в Грузии.

Георгий Калатозишвили

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх