22 февраля
13 августа 2014 3026 0

Нефтяной суверенитет

Сколько будет стоить независимость Иракского Курдистана?
Иракский Курдистан. Фото: lenta.ru
Иракский Курдистан. Фото: lenta.ru

usahlkaro Рамазан Алпаут Автор статьи

Иракский Курдистан все больше демонстрирует свои клыки по отношению к уже шиитскому Багдаду. Есть и другие факторы, подсказывающие, что это территориальное образование, с большой вероятностью, готовится сделать новые решительные шаги к независимости. И помогут ему в этом очень крупные международные игроки. Помощь эта, разумеется, не будет оказана просто так. 

Нефтяной вопрос

Истории с продажами Курдистаном нефти в обход официального Багдада становятся нормой. Более того, региональное курдское правительство заговорило еще и о том, что области нужна независимость, так как Ирак погряз в войне. Ответственность за все это возлагают на главу Ирака Нури Аль-Малики. Официально в этом конфликте США поддерживают Багдад, но часто заигрывают с Курдистаном.

Между тем в игру вступило Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Поговаривают, что костяк этой группы составляют далеко не исламисты, а бывшие саддамовские офицеры, которые не готовы принять управляемый хаос, созданный США под видом демократизации страны. 

Курдистанская нефть часто отправляется на продажу их турецких портов

В свою очередь Турция посылает однозначные сигналы по курдскому вопросу. Мы уже сообщали, что господин Челик из партии власти заявил, что «Курдистан является их братьями». Не курды, а именно Курдистан. К тому же танкеры с нефтью из Курдистана имеют обыкновение выходить на большие воды из турецких портов. 

Все против ИГИЛ 

Таким образом ИГИЛ видит в официальном Багдаде врага. Но каково их отношение к другим акторам? Боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» убили более 500 курдов-езидов на севере Ирака. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление иракского министра по правам человека. Часть жертв, в том числе женщин и детей, исламисты закопали живьем. Около 300 женщин были захвачены в плен в качестве рабов.

Курды и шииты — не единственные жертвы ИГИЛ. В первый день захвата Мосула боевиками более 30-ти турецких водителей грузовиков попали в заложники. А на второй день бойцы ИГИЛ штурмовали турецкое консульство в Мосуле и задержали 49 турецких граждан, включая и генерального консула Озтюрка Йылмаза, бывшего советника турецкого премьер-министра Реджепа Эрдогана. Турция сама не решится ввязываться в войну. Скорее всего, она будет стараться привлечь в Ирак НАТО, чтобы обезопасить себя. 

Турция может привлечь в Ирак НАТО, чтобы обезопасить себя

Что касается Ирана, то возможность вторжения исключительно радикальных и обладающих тяжелым вооружением суннитских боевиков на его западные окраины, помимо угрозы коллапса Ирака как ключевого союзника Ирана, вызывает крайнюю озабоченность в этой стране. Один иранский депутат отметил, что наличествующие в большом количестве в Ираке священные места шиитов, такие как Кербелла, Наджаф и Самарра, могут стать своего рода "красными линиями" для Ирана, если они будут подвержены атакам боевиков ИГИЛ. Другие, включая иранских чиновников, неоднократно высказывались о перспективе прямого иранского вторжения в Ирак.

С учетом того, что США и Иран начали переговоры по ядерной программе (и диалог складывается), возможно, все это перейдет в сотрудничество в вопросе противостояния ИГИЛ. Ибо США уже начали наносить точечные авиаудары по позициям боевиков. 

ИГИЛ поможет Курдистану стать независимым?

Действия ИГИЛ будут играть на руку созданию необходимой атмосферы на международной арене. Позиционируя курдов как жертв исламистов можно обвинить Багдад в неспособности защитить курдов. Поэтому от действий ИГИЛ Курдистан, который недавно взял под контроль и Киркук, значительно увеличив как территории, так и запасы природных ресурсов, только выиграет. И выглядит все это так, как будто курды уже пакуют чемоданы перед уходом из Ирака.

По сведениям СМИ, президент пока еще Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о готовности провести референдум о независимости региона в течение ближайших месяцев. Собственно, Барзани указывает на неспособность Багдада обеспечить мир, несмотря на готовность курдов, по его словам, участвовать в мирном разрешении иракского кризиса. А право на независимость народа является естественным и неотъемлемым, говорит Барзани.

Интересно и то, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху косвенно поддержал Барзани, призвав к созданию независимого курдского государства для противодействия суннитским боевикам. Видимо, Израиль планирует помочь Курдистану в обмен на поставки нефти.

По данным ряда источников, Курдистан уже продает нефть Израилю, но делать это приходится тихо, без особого шума. Видимо, Барзани не волнует, что он заправляет израильские истребители, которые сотнями убивают палестинских детей в Газе. 

Возможно, Израиль планирует помочь Курдистану в обмен на нефть

Пресса также сообщает, что в парламентах стран-членов Евросоюза и в самом Европарламенте раздаются громкие голоса за немедленную военно-техническую поддержку армии Курдского автономного региона. По мнению парламентариев, сейчас здесь единственное на всей территории Ирака дееспособное правительство и легитимная высшая власть во главе с президентом Барзани.

Европарламент и законодатели США, по всей видимости, уже готовы признать и поддержать государственный суверенитет Курдистана. В частности, член Европарламента Чарльз Теннок призвал мировое сообщество поддержать иракских курдов. В своей речи господин Теннок отметил, что с пониманием относится к устремлениям Курдистана получить независимость.

При этом русскоязычные курдские ресурсы сообщают, что мир в целом находится в позитивном и благоприятном состоянии ожидания. И ожидает он декларацию президента Барзани о провозглашении независимости Курдистана.

2 Распечатать
Наверх