03 апреля
Блог «botlih.ru»
12 февраля 3113

Cоцпакет в обмен на изменение политической системы

Cоцпакет в обмен на изменение политической системы

botlihru Муртуз ГасангаджиевАвтор блога

Январское Послание президента можно разделить на два блока: политический и социальный.

В первую очередь, Послание определяет главный вектор нашей политической модели нашей страны. Отныне ориентиры России во внутренней политике – это Казахстан, Китай и африканские страны. Думаю, до Северной Кореи не дойдет.

В чем же главная сущность конституционных перемен:

-Ограничивается действие международных правовых актов на территории РФ;

-Усиливается президентская власть: Конституционный и Верховный суды становятся подконтрольными президенту;

-Появляется Госсовет с пока еще непонятными полномочиями;

-Усиливается система органов исполнительной власти;

-Ограничивается местное самоуправление.

Понятно, что главной целью конституционных преобразований является пожизненное правление президента. Как и в каких формах это будет реализовано, пока еще не ясно. В качестве вариантов рассматривается Государственный Совет, как некий высший орган государственной власти, избираемый из очень послушных членов – некое подобие Политбюро ЦК КПСС в советский период.

Очевидно сентябрьская встреча президента с бывшим руководителем нашей республики Магомедали Магомедовым – основоположником политики «приспособленческой» Конституции, произвела на В. Путина неизгладимое впечатление, за что и наградил Великого Труженика званием Героя Труда.

Дагестанцы старшего поколения хорошо помнят, как, с помощью поправок в Основной Закон, в нашей республике бесконечно продлевались полномочия председателя Государственного Совета Магомедали Магомедова. По такой схеме он правил 16 лет и нет никаких сомнений в том, что если бы не вмешательство Владимира Путина, прервавшего его полномочия в 2006 году, то и сегодня бы мы имели в качестве главы региона того же самого «деда» в возрасте под 90 лет.

И каждый раз, необходимость внесения очередных изменений в Конституцию преподносилась народу как единственная возможность избежать межнациональных конфликтов, эскалации религиозного экстремизма и других, в основном выдуманных проблем. Поэтому, при разговорах о том, что необходимость внесения изменений в Конституцию связана со сложной международной обстановкой, у нас-дагестанцев, возникают ощущения, что мы когда-то уже были в подобной ситуации. Ощущение дежавю!

Что касается ограничения действия международных правовых актов на территории РФ – это означает, в первую очередь, ограничения прав и свобод граждан, а также народов, проживающих на территории нашей страны.

Растущее недовольство населения внутренней политикой властей и массовые акции протестов по всей стране привели к появлению в 2019 году ряда законов, ограничивающих права россиян. Видимо, несоответствие этих новых законов международным правовым актам является главной причиной для подобных поправок.

В экономике ограничение действия международных правовых актов может привести резкому сокращению зарубежных инвестиций. Как следствие стоит ожидать обесценения рубля.

Ограничение местного самоуправления и усиление системы органов исполнительной власти приведет к уничтожению остатков федерализма, которые, если еще и сохранились, то чисто в декоративном виде. Государство становится всё более и более унитарным.

Это значит, что в будущем нас ждет решительный отход от демократии, возрождение тоталитарных методов в государственном управлении.

Социальный пакет Послания, главным образом, касается демографических вопросов. Увеличение материнского капитала, расширение вариантов его использования, ежемесячные пособия малолетним – всё это способствует поддержке населением пакета поправок к Конституциив целом. Однако, то обстоятельство, что поправки вносятся не отдельными предложениями, а пакетом в целом, наводит на мысль, что власть предлагает населению торг по схеме: соц/пакет в обмен на изменение политической системы.

3 Распечатать
Наверх