17 сентября
Блог «Кавказ и Элиты»
26 июня 722

Как Минкавказ будет развивать институт развития (КРСК)

Как Минкавказ будет развивать институт развития (КРСК)

salamkavkaz Элита КавказаАвтор блога

Корпорация развития Северного Кавказа в последнее время все чаще оказывается на лентах информационных ресурсов и, в основном, в негативном ключе.

После предновогоднего доклада Счетной палаты РФ о неэффективности КСРК последовали не менее критичные замечания в адрес руководства Министерства по делам Северного Кавказа со стороны вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, который теперь, как известно, занимается развитием регионов. Все это сопровождалось вполне ожидаемой компанией в СМИ.

В самом Минкавказе, который, к слову, только чуть более года назад получил в 100% подчинение КРСК (до этого ею управлял Внешэкономбанк), замечания надзорных органов, кажется, услышали. Но какие меры будут предприняты для улучшения эффективности этого института развития региона и имиджа федерального министерства?

Пока на данный момент известно, что руководство Минкавказа рассматривает возможность сменить генерального директора КРСК Сергея Харитонова, который занимает этот пост с 2014 года.

По некоторым данным его место может занять Андрей Грицай. Получить какую-то более обширную информацию о данном человеке из открытых источников невозможно. Ее просто нет. Известно только то, что он уроженец Краснодарского края и в разное время руководил какими-то санаториями в Туапсе и Анапе.

Возможно, в Минкавказе посчитали данную фигуру наиболее подходящей на должность руководителя КРСК по каким-то своим критериям, хотя нельзя исключать, что ее могли «рекомендовать» в добровольно-принудительном порядке по другим каналам.

Видимо, вариант с привлечением профессионала, прежде всего представляющего этот непростой регион, знающий его специфику и проблемы, и который был бы лично заинтересован в его развитии, в команде Сергея Чеботарева не очень то и рассматривается.

Достаточно слухов в последнее время связаны и лично с именем министра Чеботарева. Различные СМИ и телеграм-каналы неоднократно сообщали, что министру более комфортно работать с «осетинским представительством» Минкавказа (замминистра Арсен Гаглоев, статс-секретарь Олег Хацаев, директор департамента инвестпроектов, победитель конкурса «Лидеры России» Сослан Абисалов). Учитывая предыдущие должности, которые занимал Сергей Чеботарев (курировал ход президентских выборов в Южной , в АП отношения России с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией) в этом нет ничего удивительного.

Однако, по сообщениям тех же каналов информации, сам министр в ближайшее время может покинуть свой пост. Для Чеботарева Северный Кавказ также не является родным регионом.

Как бы не сложилось будущее Сергея Чеботарева, важно другое: Минкавказ должен стать высокоэффективным ведомством, которое заметно улучшило бы социально-экономическое развитие СКФО. Можно ли это сделать, доверяя высокие должности людям, не знающим регион?

0 Распечатать
Наверх