27 мая
Блог «per aspera ad astra»
26 февраля 841

​СМИ или больные дети?

sardaligar Bulat SardaligarАвтор блога

Это не риторический вопрос, а суровая реалия российской действительности. Речь идёт о детях со спинальной мышечной атрофией (СМА). Для пояснения: СМА – генетическое нервно-мышечное заболевание, поражающее двигательные нейроны спинного мозга и приводящее к нарастающей мышечной слабости. Заболевание носит прогрессирующий характер, слабость начинается с мышц ног и всего тела и с развитием заболевания доходит до мышц, отвечающих за глотание и дыхание. При этом интеллект больных СМА абсолютно сохранен. Без сомнений, страшное заболевание, можно сказать, приговор. Радикального лечения не существует, но есть препараты, способствующие замедлению развития этого заболевания. Требуется целый ряд врачей и процедур, чтобы поддержать страдающего этой болезнью. Лечение очень дорогое, простому человеку не осилить. И тут начинается, пожалуй, самое интересное: отношение государства в этом вопросе к категории лиц, страдающих этим недугом. Так сказать, зеркало социальной политики в стране.

Минздрав РФ … В декабре прошлого года на заседании межфракционной рабочей группы Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава заявила весьма откровенно: «У нас просчитаны потребности на 2020 год, нам нужны в обязательном порядке средства, чтобы обеспечить тех детей, которые уже начали получать, им нельзя прекращать лечение... Денег вообще нет. Первоочередная потребность – 239 миллионов». В государстве с деньгами вроде хорошо: всего доходы бюджета составят 20,6 трлн рублей в 2020 году, сообщает «Российская газета».

На заседании межфракционной рабочей группы ГосДумы , состоявшегося 20 февраля, отметили, что «члены межфракционной рабочей группы ставят вопрос о создании государственного федерального регистра по больным спинальной мышечной атрофией. На данный момент такого регистра нет, есть только оценки общественных объединений, по которым в Российской Федерации 932 человека страдают данным заболеванием, в том числе 751 ребенок». Депутаты пообещали, что вернуться к данному вопросу через два-три месяца. Вот, так …

А пока денег нет. Цинизм ситуации в том, что бюрократическая машина в стране не оставляет надежды на оперативное отношение. «Да только воз и ныне там», выражаясь известной фразой из крыловской басни …

Теперь о требуемой сумме: годовой курс препаратов стоит 47 млн. рублей, больных детей всего 751. То есть, на ближайший год нужно выделить 35,3 млрд. Но вместо этого в декабре расходы на здравоохранение, наоборот, срезали на 1,222 млрд. рублей. Конечно, большая сумма, но с триллионами рублей дохода можно было бы выделить те миллиарды на спасение. Именно, спасение, так как речь идёт о жизни и смерти.

Что же в сфере СМИ России? Здесь всё шикарно. Оперативно находят миллиарды на дополнительное финансирование телеканалов. В декабре, например, из федерального бюджета выделили 13,185 млрд. рублей: 4 млрд. рублей на ВГТРК, 1,6 млрд. — RT (АНО «ТВ-Новости»), и еще 337 млн. — МИА «Россия Сегодня». А всего ВГТРК, «Первый канал», НТВ и RT за три года возьмут из бюджета более 148 млрд. рублей. И пусть гражданина страны не пугают эти цифры: к сожалению, внимания к детям маловато в сравнении с тем же ТВ, и это печальная данность.

Кстати, миллион рублей за рекламный ролик в прайм-тайм уходят в чей-то карман. И это в то время когда проходят призывы в тех же СМИ об очередном срочном сборе средств на того или иного ребёнка, нуждающегося в дорогостоящей операции, лечении. Народ наш, конечно, сердобольный, оторвёт от сердца «соточку» другую, а федеральное профильное ведомство, что с ним …?

0 Распечатать
Наверх